Самые крупные обманы в истории человечества
Предполагается, что правда делает нас свободными, однако для многих, обман является ключом к деньгам, славе, мести или власти. Ниже представлены некоторые из наиболее значительных и серьезных обманов в истории. Хотя такой список не может быть всеобъемлющим, все же он охватывает различные сферы жизни: политику, науку и даже искусство.
Если на войне, как и в любви, все средства хороши, тогда эта ложь может быть прощена. Когда троянец Парис сбежал с Еленой, женой царя Спарты, началась война. Она бушевала в течение 10 долгих лет, когда троянцы поверили, что, наконец, победили греков. Однако, они мало знали, поскольку греки подготовили для них еще одну хитрость.
Греки соорудили огромного деревянного коня с полым животом, в котором спрятались воины. После того, как греки убедили своих врагов в том, что это мирный подарок, троянцы с радостью его приняли и «привели» лошадь в свой укрепленный город. Ночью, когда троянцы спали, греки выбрались из своего укрытия, атаковали и одержали победу.
Это был, бесспорно, один из крупнейших и наиболее успешных приемов, известных истории, если конечно это правда. Гомер упоминает о коне в «Илиаде», Вергилий рассказывает о нем в «Энеиде». Факты свидетельствуют о том, что Троя на самом деле существовала, что дает некую определенность сказкам Гомера, причем ученые уже давно исследуют, насколько исторически точными являются некоторые детали его рассказов. По одной из версий, высказанной историком Майклом Вудом (Michael Wood), Троянский конь просто использовался в виде тарана для того, чтобы проникнуть в город.
Эта ложь является классическим сценарием для того, чтобы угодить критикам. Этот человек был художником, однако чувствовал себя недооцененным. Он полагал, что сможет проделать трюк для того, что эксперты искусства признали в нем гения.
В начале 20 века ученые спорили о том, действительно ли серия работ с изображением библейских сцен была написана великим нидерландским художником Яном Вермеером. Ван Меегерен тут же использовал эту возможность и принялся за работу, подделывая одну из таких спорных картин под названием «Ученики в Эммаусе». С неустанным вниманием к деталям, он подделывал трещины и искусно старил свое творение. Он намеренно играл на подтверждении предубеждений критиков, которым хотелось верить в то, что эти картины нарисовал Вермеер. И это сработало: эксперты высоко оценили картины, признав их подлинными, а ван Меегерен, тем временем, начал продавать все больше и больше поддельных произведений искусств. Однако, жадность, видимо, превзошла его желание похвалы, поэтому он решил не выдавать себя.
Тем не менее, ван Меегерен, который работал в 1930-х и 40-х годах допустил одну серьезнейшую ошибку. Он продал одну из своих картин видному члену нацистской партии в Германии. После войны союзники посчитали его заговорщиком, продающим «национальное достояние» врагу. В связи с этим, ему пришлось раскрыть свою тайну, дабы остаться на свободе. Для того, чтобы доказать, что картина, проданная немцу, не была национальным достоянием, он подделал еще одно произведение искусства в присутствии властей.
Он получил достаточно легкий приговор, сроком на один год, однако спустя два месяца после суда он умер от сердечного приступа.
Когда Берни Мэдофф (Bernie Madoff) признался, что его инвестиционная фирма была «одной большой ложью», он немного слукавил. В 2008 году он рассказал, как завладел 50 миллиардами долларов инвесторов, которые доверили ему свои сбережения. Мэдофф использовал схему Понци для поддержания на плаву своей фирмы более 10 лет.
Эта схема обмана названа в честь Чарльза Понци (Charles Ponzi), который пользовался подобными уловками в начале 20 века. Система работала следующим образом: комбинатор обещает инвесторам большие выгоды, но вместо инвестирования денег, он часть их оставляет себе, а остальную часть использует для погашения задолженности перед другими инвесторами.
Мэдофф не придумал эту ложь, он немного модифицировал ее. Во-первых, ему удалось выудить рекордное количество денег, следуя данной схеме. Ему также удалось проворачивать схему рекордное количество времени. Как правило, подобные аферы быстро заканчивались, поскольку всегда нужно было находить все больше и больше инвесторов. Кроме того, эта ложь особенно шокирует, поскольку Мэдофф был вполне уважаемым и авторитетным экспертом в финансовой сфере. Сравните его с Чарльзом Понци, который был бывшим заключенным, когда придумал эту схему.
С натиском русской революции, существование царской семьи претило политике большевиков. В 1918 году они уничтожили царскую семью Романовых — царя Николая II, его жену, сына и четырех дочерей с той целью, чтобы в будущем ни один из наследников не возродил общественные митинги в свою поддержку и каким-либо образом претендовал на власть.
Вскоре всплыли слухи о том, что некоторые члены царской семьи бежали и выжили. Как и следовало ожидать, появление «одной из них» не заставило себя долго ждать. Анна Андерсон (Anna Anderson) была самой известной из всех лже-Анастасий. В 1920 году Андерсон была госпитализирована после попытки самоубийства, придя в себя, она призналась, что была княгиней Анастасией, младшей дочерью королевской семьи. Она выделялась среди ей подобных лже-княгинь тем, что была очень похожа на настоящую Анастасию, знала много подробностей о семье и жизни при дворе.
Несмотря на то, что очень малое количество родственников и знакомых, которые знали Анастасию, поверили Андерсон, большинство все же посчитали ее лгуньей. В 1927 году бывшая соседка по комнате заявила, что ее имя звучало как Франциска Шанковска (Franziska Schanzkowska), а никак не Анна, и, конечно, не Анастасия. Но и это не остановило Андерсон, она продолжала выдавать себя за Анастасию в попытке нажиться на этом. В конечном итоге она совсем запуталась в ходе судебных разбирательств, растянувшихся на десятилетия, однако, не отказывалась от своих слов вплоть до своей смерти в 1984 году. Много лет спустя, на вскрытии того, что оказалось останками царской семьи, проведенный анализ ДНК подтвердил, что она лгала. В 2009 году специалисты окончательно подтвердили, что были обнаружены все останки, и что ни один член царской семьи не избежал казни в 1918 году.
К тому времени, как Тит Оутс задумал заговор, он уже обладал запятнанной репутацией по части обмана и плутовства. Он был исключен из нескольких лучших школ Англии, а также из команды военно-морского флота. Оутс был даже осужден за дачу ложных показаний, но избежал лишения свободы. Однако, самая крупная его ложь была еще впереди.
Выращенный анабаптистским проповедником и будучи протестантом, Оутс попал в Кембридж, чтобы изучать англиканские наказы. После совершения проступка он был исключен, однако стал вращаться в католических кругах, при этом хвастаясь не имеющимся у него образованием и притворяясь своим. При поддержке своего товарища анти-католика Исраэля Тонга (Israel Tonge), он проник на «вражескую территорию», поступив в католическую семинарию. На самом деле он поступил в две семинарии, но из обеих его выгнали. Но не это важно. К этому времени он собрал достаточное количество внутренней информации и имен, чтобы нанести удар.
В 1678 году Оутс сам придумал и якобы сам же и раскрыл заговор, по которому иезуиты планировали убийство короля Чарльза II. Идея заключалась в том, что они хотели заменить Чарльза на его брата католика Джеймса. После этого, еще около трех лет паника не утихала, везде витали анти-католические настроения, и было казнено 35 человек.
После того, как в 1685 году Чарльз умер, Джеймс стал правителем и отдал Оутса под суд за клевету. Оутс был осужден, привязан к позорному столбу и приговорен к тюремному заключению. Он успел провести в тюрьме лишь несколько лет, когда в 1688 году по Англии прокатилась волной революция. Джеймса сместили, а Оутса помиловали и даже назначили ему пенсию.
После того, как Чарльз Дарвин опубликовал свою революционную работу «О происхождении видов» в 1859 году, ученые всячески старались обнаружить ископаемые свидетельства вымерших предков человека. Они стремились найти так называемые «недостающие звенья» с целью заполнить существующие в то время пробелы на временной шкале эволюции человека. Пока археолог Чарльз Доусон (Charles Dawson) полагал, что он нашел то самое недостающее звено в 1910 году, он на самом деле наткнулся на одну из самых крупных мистификаций в истории.
Открытие было пилтдаунским человеком. Тогда в карьере Пилтдауна (Piltdown) в Сассексе (Англия) были найдены части черепа и челюсть с коренными зубами. Доусон принес свою находку известному палеонтологу Артуру Смиту Вудворду (Arthur Smith Woodward), который говорил о подлинности останков вплоть до самой своей смерти. Хотя данное открытие и стало известным на весь мир, однако, ложь, которая лежала в основе всего, понемногу всплывала. В последующие десятилетия, другие крупные находки доказали, что пилтдаунский человек не вписывается в историю человеческой эволюции. В 1950 году тесты показали, что черепу всего около 600 лет, а челюсть, по всей видимости, принадлежала орангутангу.
Какой-то знающий человек умело все обставил.
Научный мир был обманут. Но кто же стоял за всем этим мошенничеством? Существовало много подозреваемых, в том числе и сам Доусон. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что это был Мартин Хинтон (Martin Hinton), работник музея, который присутствовал при обнаружении останков.
Аналогично заговору, изобретенному Титом Оутсом, этот скандал был построен на лжи, что значительно повлияло на национальную политику, причем ненависть, порожденная этой ложью, жила в течение длительного периода времени. Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus) был еврейским офицером французской армии конца 19 века, когда был обвинен в предательстве: продаже военных секретов Германии.
После широкой огласки его дела, власти приговорили его к пожизненному заключению на острове Девилса, а антисемитские группы использовали его личность в качестве примера антигосударственного настроя евреев. Тем не менее, все же возникли подозрения, что компрометирующие письма были на самом деле фальшивкой, а настоящим виновником является майор Эстергази (Maj. Esterhazy). Когда французские власти решили замять это дело, писатель Эмиль Золя обвинил армию в прикрытии преступника.
В итоге разгорелся скандал между сторонниками Дрейфуса, желающими возобновить дело, и его противниками. Причем обе стороны мало говорили о виновности или невиновности Дрейфуса, речь шла больше о принципах. За 12-летний период противостояния многие антисемитские группировки распались, а политические приоритеты изменились.
После того, как майор Хуберт Джозеф Генри (Hubert Joseph Henry) был допущен к ключевым материалам дела и покончил с собой, вновь избранный Кабинет, наконец, снова открыл дело. Суд признал Дрейфуса повторно виновным, однако, позже он получил помилование от президента. Несколько лет спустя, гражданский апелляционный суд признал Дрейфуса невиновным, он продолжил свою карьеру в армии и с честью воевал в Первой мировой войне. Между тем, этот скандал изменил лицо французской политики.
В январе 1998 года журналист Мэтт Драдж (Matt Drudge) сообщил сенсационную новость, которая оказалась правдой. У президента США, Билла Клинтона был роман с практиканткой Моникой Левински. Пока все основывалось только на подозрениях, Клинтон публично отрицал обвинения, причем он лгал под присягой и лжесвидетельствовал, что послужило основанием для импичмента.
А правда всплыла следующим образом. Пола Джонс (Paula Jones) была сотрудником обычной фирмы в штате Арканзас, когда тогдашний губернатор Билл Клинтон якобы домогался ее. Позже она подала на него в суд за сексуальное домогательство. В попытке адвокатов доказать вину Клинтона, они вышли на бывшего секретаря Белого дома и доверенное лицо Левински Линду Трипп (Linda Tripp). У Трипп были записи телефонных разговоров с Моникой, где она рассказывала о своем романе с Клинтоном. Адвокаты после этого преследовали Клинтона, задавая многочисленные вопросы, а в итоге вынудили его под присягой сказать правду, что он, естественно, не сделал.
Во время широкой огласки дела, в суд был вызван прокурор Кеннет Старр (Kenneth Starr), и Клинтон, наконец, во всем сознался. На основании доклада Старра, палата представителей проголосовала за импичмент Клинтона не только из-за лжесвидетельства, но и из-за воспрепятствования осуществлению правосудия. Несмотря на скандал, рейтинг Клинтона среди американской общественности достаточно высок в настоящее время. Позже Сенат снял с него обвинения. Однако, в глазах многих американцев его репутация осталась запятнанной.
За два десятилетия до скандала Клинтон — Левински, другой американский президент попал в паутину лжи, причем эта история оказала на страну разрушительное воздействие.
Летом, незадолго до успешного переизбрания президента Ричарда Никсона на второй срок, были пойманы пять человек, которые взломали штаб-квартиру национального комитета демократической партии, находившуюся в отеле «Уотергейт». Когда в следующем году всплыли детали дела, стало ясно, что должностные лица, приближенные к Никсону, отдали приказ об установлении прослушивающего оборудования там. Далее встал вопрос о том, знал ли Никсон об этом деле, покрывал ли их или же сам спланировал это дело.
В ответ на подозрения, выказанные в его адрес, Никсон утверждал, что он ничего не знал, и что он не мошенник. Однако, эта ложь вернулась. Когда выяснилось, что частные разговоры Белого дома тоже записываются, следственный комитет обнародовал ленты. Отказ Никсона на основе «исполнительных привилегий» по огласке содержаний разговора довел дело до Верховного суда США, который постановил раскрыть содержание разговоров.
В итоге, обнаружилось, что Никсон гораздо больше знал о деле, чем говорил. После инициирования импичмента, Никсон подал в отставку. Данный скандал оставил неизгладимый отпечаток на американской политике и помог прийти на пост президента несколько лет спустя, мягко говоря, не самому успешному человеку Джимми Картеру.
К тому времени, как в 1930-х годах в Германии возник нацизм, антисемитизм не представлял собой ничего нового. Уже тогда евреи страдали от многовековой истории преследования и ущемления их прав. И хотя нацисты увековечили свою теорию, на этот раз ложь имела самые разрушительные последствия. Как никогда ранее, антисемитизм начал проявляться в широкомасштабной национальной политике, которая призывала устранить евреев с лица земли.
Для достижения поставленной цели, Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) начали массовую кампанию по убеждению немецкого народа в том, что евреи — это враги. Имея полную власть над прессой, они обвиняли евреев во всех проблемах Германии, в том числе и в поражении в Первой мировой войне. Они также утверждали, что в средние века евреи занимались ритуальными убийствами христианских детей и использовали их кровь для приготовления хлеба, который едят на Пасху.
Выставляя еврейскую нацию как козлов отпущения, Гитлер и его приспешники организовали «большую ложь». Эта теория говорит о том, что независимо от масштабов лжи, человек в нее поверит, если ее повторять неоднократно. Гитлер говорил, что все люди говорят маленькую ложь, однако, на колоссальную мало кто решается. Из-за того, что большая ложь кажется такой нереальной, то люди наверняка в нее поверят. Так рассуждал Гитлер.
Эта теория помогает нам понять, почему на протяжении истории существовало так много лжи.
Источник: www.infoniac.ru
Последняя императрица Франции


5 мая 1826 — 11 июля 1920

Императрица Евгения (Евгения/Эухения/Эжени Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба — императрица Франции, супруга Наполеона III.
Родилась в 1826 году в Гранаде (Испания) в дворянской семье испанского, французского и шотландского происхождения. С её родителями был близко знаком Проспер Мериме.
В 1853 вышла замуж за Наполеона III; славилась красотой; была законодательницей мод для Европы.
В 1870 году была решительной сторонницей войны с Пруссией, после отъезда мужа в армию 23 июля 1870 года была назначена регентшей Франции. 4 сентября, после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, удалилась в Англию.
В 1873 году овдовела; до смерти сына Луи-Наполеона (в 1879 году погиб в войне англичан с зулусами) была главой бонапартистской партии.
В честь императрицы Евгении назван небольшой архипелаг в Японском море, открытый французскими моряками в начале 1850-х годов.
Евгения дожила до глубокой старости и умерла в Мадриде в возрасте 94 лет. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын.

''L'imperatrice Eugenie'' de Franz-Xaver_Winterhalter
Ф. Винтерхальтер. Императрица Евгения
Прекрасную испанку многие считали авантюристской. Наверное, доля правды в этом была, так как ей удалось завлечь в свои сети даже императора. Шарль Луи Наполеон не только сделал Евгению французской императрицей, но и прочно попал под её влияние.

L'impératrice Eugénie, 1854, Franz Xaver Winterhalter
Наполеон III, сын падчерицы своего великого тезки, Гортензии Богарне, и его же родного брата Луи-Бонапарта, короля Голландии, вступил на французский престол в 1851 году, имея на это весьма немного справедливых оснований. По традиции своих королевских предшественников, он женился на испанской аристократке — признанной красавице Евгении Монтихо. В отличие от многих предыдущих французских императриц, весьма апатично относящихся к политическим делам, энергичная и страстная, хорошо разбирающаяся в людях Евгения мгновенно проникла в самые потаенные глубины французской политики.

Ф. Винтерхальтер. Император Наполеон III
Венценосный супруг испанской красавицы не отличался привлекательной внешностью: маленький, с кривыми ногами, козлиной бородкой и мешками под глазами, выдававшими слабое здоровье.
Впрочем, этот человек здраво оценивал всю мнимость своих прав на французский престол. Его молодость прошла в бедности и приключениях: он примыкал то к итальянским карбонариям, то к французским республиканцам, то к цирковым артистам, то к сочинителям брошюрок о социализме.
Неисправимый и всегда неудачливый заговорщик, он не раз сидел в тюрьме (по его собственным словам, «часто, как карманный воришка»), где тоже не скучал: постигал экономику, историю, вел обширную переписку.
Но тогда высадка 32-летнего Луи с группой смельчаков в Булони была заранее обречена на провал. А вот своим остроумным побегом из тюрьмы он потом очень гордился.
Французская корона ему все-таки досталась.
Завоевав стойкую репутацию демократа, в 1848 году он был избран президентом французской республики, а через три года совершил переворот, провозгласив себя императором.

Edouard-Louis Dubufe.Eugénie de Montijo, impératrice des Français, représentée en robe de bal, par Édouard-Louis Dubufe, 1854. Musée national du Châteaux de Versailles et des Trianons.
Императору, чтобы закрепить трон за династией, нужен наследник. Но попытки породниться с одним из правящих домов Европы заканчивались ничем. Племянница королевы Виктории принцесса Аделаида фон Гогенлоэ, внучка Мюрата принцесса Стефания и дочь великого герцога Баденского от предложенных императором руки и сердца тактично отказались. Тогда он решился на брак с Евгенией Монтихо, в которую был влюблен.

Edouard Louis Dubufe.Portrait of Eugénie de Montijo .1854
В январе 1853 года Наполеон, собрав высших сановников государства, заявил, что принял решение жениться.
«Дама, которую я избрал, благородного происхождения. Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я. Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю, ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков».
Сообщение императора было встречено, мягко выражаясь, без восторга. З0 января 1853 года в Соборе Парижской Богоматери состоялось венчание. Причем брак был не морганатическим.

Franz Xaver Winterhalter.Portrait of Eugénie, Empress of the French.1862
Кто же эта женщина, сумевшая вопреки династическим законам стать императрицей одной из крупнейших европейских стран?
Евгения Монтихо родилась 5 мая 1826 года в Гранаде. Она происходила из старинного и знатного испанского рода, но почти вся её жизнь прошла во Франции.
Мать Евгении блистала в кругах парижской богемы, её почитателями были Стендаль и Мериме. Естественно, что на воспитание дочери времени у неё не оставалось.
Евгения воспитывалась в одном из французских католических монастырей, получив образование, характерное для дочерей французской аристократии.
Её мало интересовали жития святых, с большим интересом она читала книги по истории и политические трактаты.

Franz Xaver Winterhalter.Eugénie, Empress Consort of the French.
В конце сороковых годов она вышла в свет. Впоследствии её биограф Октав Обри писал:
«У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».

Jean-Leon Gerome.1864.
Réception des ambassadeurs siamois par Napoléon III et l'Impératrice Eugénie dans la grande salle de bal Henri II du château de Fontainebleau, le 27 juin 1861, par Jean-Léon Gérôme, 1864. Musée national du château de Fontainebleau.
В 1850 году состоялось знакомство президента Французской республики (императором он станет 2 декабря 1852 г.) с прекрасной испанкой. С этого времени их встречи стали частыми, но попытки Наполеона сделать Евгению любовницей, успехом не увенчались. Девушка проявила завидную твердость, чем ещё больше привязала к себе Луи.
Тактика, избранная Евгенией, принесла свои плоды, Наполеон, которому уже шел пятый десяток, влюбился.

L'impératrice Eugénie à la Marie-Antoinette, 1854, Franz Xaver Winterhalter.
В отличие от аристократии, жители Парижа встретили женитьбу императора с восторгом. И эти восторги были умело подогреваемы самой Евгенией.
Она отказалась принять от городских властей свадебный подарок - бриллиантовое колье ценой в 600 тысяч франков, заявив:
«Вы сделаете меня гораздо счастливее, передав предназначенную сумму на благотворительные цели.
Я не хочу, чтобы моя свадьба стала бременем для страны, которой я теперь принадлежу».

1853.New York City Public Library archives
Добившись вожделенной цели, Евгения, несмотря на свой южный темперамент, стала действовать расчетливо и тактично, понимая, что только любовными утехами стареющего мужа к себе не привяжешь.
Ее интриг побаивались послы самых могущественных держав. Евгения без труда подчинила себе своего не слишком умного и самостоятельного флегматика-мужа. Позиции королевы еще более упрочились, когда в 1856 году она родила наследника французского престола — тут же прозванного по фривольному обычаю французского двора «принцем Лулу».

Franz Xavier Winterhalter-The Empress Eugenie Holding Louis Napoleon
Она умело формирует образ монарха, всегда подчеркивая, что в первую очередь она подданная, а уже затем супруга, мать наследника и императрица.
Демонстративно на первых порах не вмешиваясь в политику, она блистает в обществе, став законодательницей мод и вкусов.

Winterhalter Franz Xavier The Empress Eugenie Surrounded by her Ladies in Waiting
С Евгенией любят общаться иностранные дипломаты, отмечая её остроумие, обаяние, умение перейти от обычной светской беседы к обсуждению важных проблем, а затем изящно вернуться к непринужденному обсуждению сплетен. Но они же отмечают, что её двору не хватает строгого соблюдения этикета.

Queen Hortense sings Partant pour la Syrie before Empress Joséphine and Empress Eugénie.1860
Рядом с императрицей можно встретить модных писателей и откровенных шарлатанов, блестящих политиков и заезжих астрологов или спиритов. При этом она следит за новинками литературы и науки, старательно вникает в хитросплетения международной политики

Visite de la reine Victoria à Paris en 1855, le souper offert par Napoléon III dans la salle de l'Opéra du château de Versailles, le 25 août 1855, aquarelle, par Eugène Lami. Châteaux de Versailles et de Trianon.1855
Но постепенно Евгения начинает все больше влиять на государственную политику Франции, приучив мужа соглашаться с её мнением даже по важнейшим вопросам межгосударственных отношений.
Евгения не прониклась симпатией к России (вернее, не оценила выгоду от дружбы с ней).
За спиной официальной французской дипломатии она умело ссорила Россию и Францию, доверительно нашептывая русскому послу всякие выдуманные гадости.Послом был граф Павел Дмитриевич Киселев.
Окончательно возненавидеть Россию ей довелось летом 1857 года, когда русская и французская царствующие четы собирались встретиться в маленьком курортном городке Штутгарте, где поправляла здоровье после очередных родов русская императрица.
Незадолго до намеченной встречи Евгения прочла в перехваченном письме супруги Александра II Марии Федоровны весьма нелестные высказывания о себе.
Та, урожденная принцесса Гессенская, писала, что считает неудобным для себя личную встречу с Евгенией, чья былая девическая репутация была далеко не безупречна.
Хотя встреча царствующих мужей все же состоялась, Евгении не составило труда свести итоги их политических переговоров на нет.

Императрица Евгения
Евгении, как и многим женам других королей того времени, приходилось разделять со своим супругом не только славу, богатство и власть, но и смертельную опасность. Первое покушение на жизнь Наполеона III произошло в разгар зимнего театрального сезона 1858 года.
Взрыв бомбы, предназначенной императору и его жене, подъезжавших в коляске к «Гранд-опера», разнес всю театральную площадь, погубил жизни более полутора сотен человек.

L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.
Евгения отделалась окровавленной щекой — острый осколок стекла пронзил ей кожу. Хладнокровно, достойно своего флегматичного супруга, она отказалась вернуться домой и прослушала оперу как ни в чем не бывало.
L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.
Napoleon III & Eugénie de Montijo

L'impératrice Eugénie à cheval - 1856 - Charles Édouard Boutibonne.
С 1859 года императрица стала присутствовать практически на всех заседаниях кабинета министров. Молва приписывает ей решающую роль в выходе Франции из войны с Австрией в апреле 1859 года, которая велась ради освобождения земель Северной Италии. Но она же подтолкнула мужа к авантюре с военным вмешательством в мексиканские дела в начале шестидесятых годов.

L'impératrice Eugénie et son fils - 1878 - James Tissot
Но главной ошибкой Евгении стало втягивание Франции в войну с Пруссией в 1870 году. Война закончилась седанским позором и крахом Второй империи.
Оскорбленные бездарной войной своего императора французы восстали и потребовали отречения. Наполеон III не стал возвращаться с театра войны в бунтующий Париж, а вот Евгении пришлось на себе испытать силу народного гнева.
«Французская история повторяется, -- сказала она. -- Но я не стану ждать, когда мне отрубят голову...»
Из дворца Тюильри она бежала тайно в наемном фиакре, преследуемая разъяренной толпой.
Бегство, опасности, бедность, обрушившиеся на французскую императрицу в одночасье, не испугали ее. Главное — она была свободна, единственный сын находился в полной безопасности в Англии, а муж... за его судьбу Евгения тоже была спокойна: немецкий почетный плен был куда безопаснее революционного Парижа...

Наполеон III в плену.1870 г.
Император оказался в немецком плену, а затем был вынужден эмигрировать в Англию, где скончался в январе 1873 года. Последнего императора Франции похоронили в аббатстве Святого Михаила в Хемпшире в мавзолее, построенном для него супругой.
Евгения пережила мужа на полвека, но это уже была жизнь изгнанницы.Французская императрица бежала из дворца, не взяв с собой ни единого экю. Остаток ее жизни прошел в бедности и забвении.
А самый тяжелый удар судьба припасла напоследок. В Англо-Бурской войне в бою с зулусами в Южной Африке 1 июня 1879 года, защищая чуждые ему интересы Британской империи погиб ее обожаемый Лулу,её единственный сын .
По легенде, он погиб из-за лопнувшей подпруги седла, которую нищая мать купила ему в лавке старьевщика...

В этом бою погиб сын Евгении Наполеон IV
А для Евгении на долгие годы осталась только память о тех днях, когда она вершила судьбу Франции, не всегда задумываясь о последствиях своих действий.
Скончалась императрица Евгения 11 июля 1920 года. Её похоронили рядом с мужем и сыном.
***
"Eugénie de Montijo in photo"
EugenieDeTeba.1846
Eugenie and her son
Emperatriz Eugenia y duquesa Francisca de Alba
Empress Eugenie 1880.
:Eugenie de Montijo, Empress of the French with a book
Eugenie1880 Downey
Eugénie-visite-Rosa-Bonheur
La_famille_impérial_en_exil_à_Camden_Place_1872
La_famille_impériale_(vers_1865)
L'impératrice_Eugénie,_1856,_Gustave_Le_Gray_detail
L'impératrice Eugénie, l'impératrice Elisabeth d'Autriche et l'empereur François Joseph au Cap Martin
L'impératrice Eugénie en deuil 1873
L'impératrice Eugénie en deuil 1880
Empress Eugénie with her sister Paca.1836
Napoléon III and his wife Eugenie, CDV by Disderi, c1865
The Empress Eugénie with an English soldier.1914
l'impératrice Eugénie_de_Montijo_à_Farnborough saluant un blessé en novembre 1914.
L'Impératrice Eugénie en 1920
тут,тут,тут
***
Короли и королевы Франции
Генрих I и Анна Киевская
Генрих II
Екатерина Медичи .Часть 1.
Екатерина Медичи .Часть 2.
Варфоломеевская ночь
Франциск II
Мария Стюарт
Диана де Пуатье
Карл IX>
Елизавета Австрийская
Генрих III
Генрих IV
Мария де Валуа.Королева Марго
Мария Медичи.
Галерея Медичи в Лувре.
Людовиг XIII
Анна Австрийская
Гастон Орлеанский
Филипп I, герцог Орлеанский .
Людовик XIV .Часть 1.
Людовик XIV . Часть 2.
Мария Терезия Австрийская (Испанская)
Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон
Людовик XV
Мария Лещинская
Маркиза де Помпадур
Людовик Фердинанд, дофин Франции
Людовик XVI
Мария-Антуанетта


Троянский конь

Греки соорудили огромного деревянного коня с полым животом, в котором спрятались воины. После того, как греки убедили своих врагов в том, что это мирный подарок, троянцы с радостью его приняли и «привели» лошадь в свой укрепленный город. Ночью, когда троянцы спали, греки выбрались из своего укрытия, атаковали и одержали победу.
Это был, бесспорно, один из крупнейших и наиболее успешных приемов, известных истории, если конечно это правда. Гомер упоминает о коне в «Илиаде», Вергилий рассказывает о нем в «Энеиде». Факты свидетельствуют о том, что Троя на самом деле существовала, что дает некую определенность сказкам Гомера, причем ученые уже давно исследуют, насколько исторически точными являются некоторые детали его рассказов. По одной из версий, высказанной историком Майклом Вудом (Michael Wood), Троянский конь просто использовался в виде тарана для того, чтобы проникнуть в город.
Подделки хан ван Меегерена (han van Meegeren)

В начале 20 века ученые спорили о том, действительно ли серия работ с изображением библейских сцен была написана великим нидерландским художником Яном Вермеером. Ван Меегерен тут же использовал эту возможность и принялся за работу, подделывая одну из таких спорных картин под названием «Ученики в Эммаусе». С неустанным вниманием к деталям, он подделывал трещины и искусно старил свое творение. Он намеренно играл на подтверждении предубеждений критиков, которым хотелось верить в то, что эти картины нарисовал Вермеер. И это сработало: эксперты высоко оценили картины, признав их подлинными, а ван Меегерен, тем временем, начал продавать все больше и больше поддельных произведений искусств. Однако, жадность, видимо, превзошла его желание похвалы, поэтому он решил не выдавать себя.
Тем не менее, ван Меегерен, который работал в 1930-х и 40-х годах допустил одну серьезнейшую ошибку. Он продал одну из своих картин видному члену нацистской партии в Германии. После войны союзники посчитали его заговорщиком, продающим «национальное достояние» врагу. В связи с этим, ему пришлось раскрыть свою тайну, дабы остаться на свободе. Для того, чтобы доказать, что картина, проданная немцу, не была национальным достоянием, он подделал еще одно произведение искусства в присутствии властей.
Он получил достаточно легкий приговор, сроком на один год, однако спустя два месяца после суда он умер от сердечного приступа.
Схема Берни Мэдоффа

Эта схема обмана названа в честь Чарльза Понци (Charles Ponzi), который пользовался подобными уловками в начале 20 века. Система работала следующим образом: комбинатор обещает инвесторам большие выгоды, но вместо инвестирования денег, он часть их оставляет себе, а остальную часть использует для погашения задолженности перед другими инвесторами.
Мэдофф не придумал эту ложь, он немного модифицировал ее. Во-первых, ему удалось выудить рекордное количество денег, следуя данной схеме. Ему также удалось проворачивать схему рекордное количество времени. Как правило, подобные аферы быстро заканчивались, поскольку всегда нужно было находить все больше и больше инвесторов. Кроме того, эта ложь особенно шокирует, поскольку Мэдофф был вполне уважаемым и авторитетным экспертом в финансовой сфере. Сравните его с Чарльзом Понци, который был бывшим заключенным, когда придумал эту схему.
Лже-Анастасия Анна Андерсон

Вскоре всплыли слухи о том, что некоторые члены царской семьи бежали и выжили. Как и следовало ожидать, появление «одной из них» не заставило себя долго ждать. Анна Андерсон (Anna Anderson) была самой известной из всех лже-Анастасий. В 1920 году Андерсон была госпитализирована после попытки самоубийства, придя в себя, она призналась, что была княгиней Анастасией, младшей дочерью королевской семьи. Она выделялась среди ей подобных лже-княгинь тем, что была очень похожа на настоящую Анастасию, знала много подробностей о семье и жизни при дворе.
Несмотря на то, что очень малое количество родственников и знакомых, которые знали Анастасию, поверили Андерсон, большинство все же посчитали ее лгуньей. В 1927 году бывшая соседка по комнате заявила, что ее имя звучало как Франциска Шанковска (Franziska Schanzkowska), а никак не Анна, и, конечно, не Анастасия. Но и это не остановило Андерсон, она продолжала выдавать себя за Анастасию в попытке нажиться на этом. В конечном итоге она совсем запуталась в ходе судебных разбирательств, растянувшихся на десятилетия, однако, не отказывалась от своих слов вплоть до своей смерти в 1984 году. Много лет спустя, на вскрытии того, что оказалось останками царской семьи, проведенный анализ ДНК подтвердил, что она лгала. В 2009 году специалисты окончательно подтвердили, что были обнаружены все останки, и что ни один член царской семьи не избежал казни в 1918 году.
Заговор Тита Оутса (Titus Oates) с целью убийства Чарльза II

Выращенный анабаптистским проповедником и будучи протестантом, Оутс попал в Кембридж, чтобы изучать англиканские наказы. После совершения проступка он был исключен, однако стал вращаться в католических кругах, при этом хвастаясь не имеющимся у него образованием и притворяясь своим. При поддержке своего товарища анти-католика Исраэля Тонга (Israel Tonge), он проник на «вражескую территорию», поступив в католическую семинарию. На самом деле он поступил в две семинарии, но из обеих его выгнали. Но не это важно. К этому времени он собрал достаточное количество внутренней информации и имен, чтобы нанести удар.
В 1678 году Оутс сам придумал и якобы сам же и раскрыл заговор, по которому иезуиты планировали убийство короля Чарльза II. Идея заключалась в том, что они хотели заменить Чарльза на его брата католика Джеймса. После этого, еще около трех лет паника не утихала, везде витали анти-католические настроения, и было казнено 35 человек.
После того, как в 1685 году Чарльз умер, Джеймс стал правителем и отдал Оутса под суд за клевету. Оутс был осужден, привязан к позорному столбу и приговорен к тюремному заключению. Он успел провести в тюрьме лишь несколько лет, когда в 1688 году по Англии прокатилась волной революция. Джеймса сместили, а Оутса помиловали и даже назначили ему пенсию.
Пилтдаунский человек

Открытие было пилтдаунским человеком. Тогда в карьере Пилтдауна (Piltdown) в Сассексе (Англия) были найдены части черепа и челюсть с коренными зубами. Доусон принес свою находку известному палеонтологу Артуру Смиту Вудворду (Arthur Smith Woodward), который говорил о подлинности останков вплоть до самой своей смерти. Хотя данное открытие и стало известным на весь мир, однако, ложь, которая лежала в основе всего, понемногу всплывала. В последующие десятилетия, другие крупные находки доказали, что пилтдаунский человек не вписывается в историю человеческой эволюции. В 1950 году тесты показали, что черепу всего около 600 лет, а челюсть, по всей видимости, принадлежала орангутангу.
Какой-то знающий человек умело все обставил.
Научный мир был обманут. Но кто же стоял за всем этим мошенничеством? Существовало много подозреваемых, в том числе и сам Доусон. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что это был Мартин Хинтон (Martin Hinton), работник музея, который присутствовал при обнаружении останков.
Дело Дрейфуса

После широкой огласки его дела, власти приговорили его к пожизненному заключению на острове Девилса, а антисемитские группы использовали его личность в качестве примера антигосударственного настроя евреев. Тем не менее, все же возникли подозрения, что компрометирующие письма были на самом деле фальшивкой, а настоящим виновником является майор Эстергази (Maj. Esterhazy). Когда французские власти решили замять это дело, писатель Эмиль Золя обвинил армию в прикрытии преступника.
В итоге разгорелся скандал между сторонниками Дрейфуса, желающими возобновить дело, и его противниками. Причем обе стороны мало говорили о виновности или невиновности Дрейфуса, речь шла больше о принципах. За 12-летний период противостояния многие антисемитские группировки распались, а политические приоритеты изменились.
После того, как майор Хуберт Джозеф Генри (Hubert Joseph Henry) был допущен к ключевым материалам дела и покончил с собой, вновь избранный Кабинет, наконец, снова открыл дело. Суд признал Дрейфуса повторно виновным, однако, позже он получил помилование от президента. Несколько лет спустя, гражданский апелляционный суд признал Дрейфуса невиновным, он продолжил свою карьеру в армии и с честью воевал в Первой мировой войне. Между тем, этот скандал изменил лицо французской политики.
Дело Клинтона и Левински

А правда всплыла следующим образом. Пола Джонс (Paula Jones) была сотрудником обычной фирмы в штате Арканзас, когда тогдашний губернатор Билл Клинтон якобы домогался ее. Позже она подала на него в суд за сексуальное домогательство. В попытке адвокатов доказать вину Клинтона, они вышли на бывшего секретаря Белого дома и доверенное лицо Левински Линду Трипп (Linda Tripp). У Трипп были записи телефонных разговоров с Моникой, где она рассказывала о своем романе с Клинтоном. Адвокаты после этого преследовали Клинтона, задавая многочисленные вопросы, а в итоге вынудили его под присягой сказать правду, что он, естественно, не сделал.
Во время широкой огласки дела, в суд был вызван прокурор Кеннет Старр (Kenneth Starr), и Клинтон, наконец, во всем сознался. На основании доклада Старра, палата представителей проголосовала за импичмент Клинтона не только из-за лжесвидетельства, но и из-за воспрепятствования осуществлению правосудия. Несмотря на скандал, рейтинг Клинтона среди американской общественности достаточно высок в настоящее время. Позже Сенат снял с него обвинения. Однако, в глазах многих американцев его репутация осталась запятнанной.
Уотергейтский скандал

Летом, незадолго до успешного переизбрания президента Ричарда Никсона на второй срок, были пойманы пять человек, которые взломали штаб-квартиру национального комитета демократической партии, находившуюся в отеле «Уотергейт». Когда в следующем году всплыли детали дела, стало ясно, что должностные лица, приближенные к Никсону, отдали приказ об установлении прослушивающего оборудования там. Далее встал вопрос о том, знал ли Никсон об этом деле, покрывал ли их или же сам спланировал это дело.
В ответ на подозрения, выказанные в его адрес, Никсон утверждал, что он ничего не знал, и что он не мошенник. Однако, эта ложь вернулась. Когда выяснилось, что частные разговоры Белого дома тоже записываются, следственный комитет обнародовал ленты. Отказ Никсона на основе «исполнительных привилегий» по огласке содержаний разговора довел дело до Верховного суда США, который постановил раскрыть содержание разговоров.
В итоге, обнаружилось, что Никсон гораздо больше знал о деле, чем говорил. После инициирования импичмента, Никсон подал в отставку. Данный скандал оставил неизгладимый отпечаток на американской политике и помог прийти на пост президента несколько лет спустя, мягко говоря, не самому успешному человеку Джимми Картеру.
Большая ложь: пропаганда нацизма

Для достижения поставленной цели, Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) начали массовую кампанию по убеждению немецкого народа в том, что евреи — это враги. Имея полную власть над прессой, они обвиняли евреев во всех проблемах Германии, в том числе и в поражении в Первой мировой войне. Они также утверждали, что в средние века евреи занимались ритуальными убийствами христианских детей и использовали их кровь для приготовления хлеба, который едят на Пасху.
Выставляя еврейскую нацию как козлов отпущения, Гитлер и его приспешники организовали «большую ложь». Эта теория говорит о том, что независимо от масштабов лжи, человек в нее поверит, если ее повторять неоднократно. Гитлер говорил, что все люди говорят маленькую ложь, однако, на колоссальную мало кто решается. Из-за того, что большая ложь кажется такой нереальной, то люди наверняка в нее поверят. Так рассуждал Гитлер.
Эта теория помогает нам понять, почему на протяжении истории существовало так много лжи.
Источник: www.infoniac.ru
Последняя императрица Франции


5 мая 1826 — 11 июля 1920

Императрица Евгения (Евгения/Эухения/Эжени Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба — императрица Франции, супруга Наполеона III.
Родилась в 1826 году в Гранаде (Испания) в дворянской семье испанского, французского и шотландского происхождения. С её родителями был близко знаком Проспер Мериме.
В 1853 вышла замуж за Наполеона III; славилась красотой; была законодательницей мод для Европы.
В 1870 году была решительной сторонницей войны с Пруссией, после отъезда мужа в армию 23 июля 1870 года была назначена регентшей Франции. 4 сентября, после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, удалилась в Англию.
В 1873 году овдовела; до смерти сына Луи-Наполеона (в 1879 году погиб в войне англичан с зулусами) была главой бонапартистской партии.
В честь императрицы Евгении назван небольшой архипелаг в Японском море, открытый французскими моряками в начале 1850-х годов.
Евгения дожила до глубокой старости и умерла в Мадриде в возрасте 94 лет. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын.

''L'imperatrice Eugenie'' de Franz-Xaver_Winterhalter
Ф. Винтерхальтер. Императрица Евгения
Прекрасную испанку многие считали авантюристской. Наверное, доля правды в этом была, так как ей удалось завлечь в свои сети даже императора. Шарль Луи Наполеон не только сделал Евгению французской императрицей, но и прочно попал под её влияние.

L'impératrice Eugénie, 1854, Franz Xaver Winterhalter
Наполеон III, сын падчерицы своего великого тезки, Гортензии Богарне, и его же родного брата Луи-Бонапарта, короля Голландии, вступил на французский престол в 1851 году, имея на это весьма немного справедливых оснований. По традиции своих королевских предшественников, он женился на испанской аристократке — признанной красавице Евгении Монтихо. В отличие от многих предыдущих французских императриц, весьма апатично относящихся к политическим делам, энергичная и страстная, хорошо разбирающаяся в людях Евгения мгновенно проникла в самые потаенные глубины французской политики.

Ф. Винтерхальтер. Император Наполеон III
Венценосный супруг испанской красавицы не отличался привлекательной внешностью: маленький, с кривыми ногами, козлиной бородкой и мешками под глазами, выдававшими слабое здоровье.
Впрочем, этот человек здраво оценивал всю мнимость своих прав на французский престол. Его молодость прошла в бедности и приключениях: он примыкал то к итальянским карбонариям, то к французским республиканцам, то к цирковым артистам, то к сочинителям брошюрок о социализме.
Неисправимый и всегда неудачливый заговорщик, он не раз сидел в тюрьме (по его собственным словам, «часто, как карманный воришка»), где тоже не скучал: постигал экономику, историю, вел обширную переписку.
Но тогда высадка 32-летнего Луи с группой смельчаков в Булони была заранее обречена на провал. А вот своим остроумным побегом из тюрьмы он потом очень гордился.
Французская корона ему все-таки досталась.
Завоевав стойкую репутацию демократа, в 1848 году он был избран президентом французской республики, а через три года совершил переворот, провозгласив себя императором.

Edouard-Louis Dubufe.Eugénie de Montijo, impératrice des Français, représentée en robe de bal, par Édouard-Louis Dubufe, 1854. Musée national du Châteaux de Versailles et des Trianons.
Императору, чтобы закрепить трон за династией, нужен наследник. Но попытки породниться с одним из правящих домов Европы заканчивались ничем. Племянница королевы Виктории принцесса Аделаида фон Гогенлоэ, внучка Мюрата принцесса Стефания и дочь великого герцога Баденского от предложенных императором руки и сердца тактично отказались. Тогда он решился на брак с Евгенией Монтихо, в которую был влюблен.

Edouard Louis Dubufe.Portrait of Eugénie de Montijo .1854
В январе 1853 года Наполеон, собрав высших сановников государства, заявил, что принял решение жениться.
«Дама, которую я избрал, благородного происхождения. Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я. Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю, ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков».
Сообщение императора было встречено, мягко выражаясь, без восторга. З0 января 1853 года в Соборе Парижской Богоматери состоялось венчание. Причем брак был не морганатическим.

Franz Xaver Winterhalter.Portrait of Eugénie, Empress of the French.1862
Кто же эта женщина, сумевшая вопреки династическим законам стать императрицей одной из крупнейших европейских стран?
Евгения Монтихо родилась 5 мая 1826 года в Гранаде. Она происходила из старинного и знатного испанского рода, но почти вся её жизнь прошла во Франции.
Мать Евгении блистала в кругах парижской богемы, её почитателями были Стендаль и Мериме. Естественно, что на воспитание дочери времени у неё не оставалось.
Евгения воспитывалась в одном из французских католических монастырей, получив образование, характерное для дочерей французской аристократии.
Её мало интересовали жития святых, с большим интересом она читала книги по истории и политические трактаты.

Franz Xaver Winterhalter.Eugénie, Empress Consort of the French.
В конце сороковых годов она вышла в свет. Впоследствии её биограф Октав Обри писал:
«У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».

Jean-Leon Gerome.1864.
Réception des ambassadeurs siamois par Napoléon III et l'Impératrice Eugénie dans la grande salle de bal Henri II du château de Fontainebleau, le 27 juin 1861, par Jean-Léon Gérôme, 1864. Musée national du château de Fontainebleau.
В 1850 году состоялось знакомство президента Французской республики (императором он станет 2 декабря 1852 г.) с прекрасной испанкой. С этого времени их встречи стали частыми, но попытки Наполеона сделать Евгению любовницей, успехом не увенчались. Девушка проявила завидную твердость, чем ещё больше привязала к себе Луи.
Тактика, избранная Евгенией, принесла свои плоды, Наполеон, которому уже шел пятый десяток, влюбился.

L'impératrice Eugénie à la Marie-Antoinette, 1854, Franz Xaver Winterhalter.
В отличие от аристократии, жители Парижа встретили женитьбу императора с восторгом. И эти восторги были умело подогреваемы самой Евгенией.
Она отказалась принять от городских властей свадебный подарок - бриллиантовое колье ценой в 600 тысяч франков, заявив:
«Вы сделаете меня гораздо счастливее, передав предназначенную сумму на благотворительные цели.
Я не хочу, чтобы моя свадьба стала бременем для страны, которой я теперь принадлежу».

1853.New York City Public Library archives
Добившись вожделенной цели, Евгения, несмотря на свой южный темперамент, стала действовать расчетливо и тактично, понимая, что только любовными утехами стареющего мужа к себе не привяжешь.
Ее интриг побаивались послы самых могущественных держав. Евгения без труда подчинила себе своего не слишком умного и самостоятельного флегматика-мужа. Позиции королевы еще более упрочились, когда в 1856 году она родила наследника французского престола — тут же прозванного по фривольному обычаю французского двора «принцем Лулу».
Franz Xavier Winterhalter-The Empress Eugenie Holding Louis Napoleon
Она умело формирует образ монарха, всегда подчеркивая, что в первую очередь она подданная, а уже затем супруга, мать наследника и императрица.
Демонстративно на первых порах не вмешиваясь в политику, она блистает в обществе, став законодательницей мод и вкусов.

Winterhalter Franz Xavier The Empress Eugenie Surrounded by her Ladies in Waiting
С Евгенией любят общаться иностранные дипломаты, отмечая её остроумие, обаяние, умение перейти от обычной светской беседы к обсуждению важных проблем, а затем изящно вернуться к непринужденному обсуждению сплетен. Но они же отмечают, что её двору не хватает строгого соблюдения этикета.

Queen Hortense sings Partant pour la Syrie before Empress Joséphine and Empress Eugénie.1860
Рядом с императрицей можно встретить модных писателей и откровенных шарлатанов, блестящих политиков и заезжих астрологов или спиритов. При этом она следит за новинками литературы и науки, старательно вникает в хитросплетения международной политики

Visite de la reine Victoria à Paris en 1855, le souper offert par Napoléon III dans la salle de l'Opéra du château de Versailles, le 25 août 1855, aquarelle, par Eugène Lami. Châteaux de Versailles et de Trianon.1855
Но постепенно Евгения начинает все больше влиять на государственную политику Франции, приучив мужа соглашаться с её мнением даже по важнейшим вопросам межгосударственных отношений.
Евгения не прониклась симпатией к России (вернее, не оценила выгоду от дружбы с ней).
За спиной официальной французской дипломатии она умело ссорила Россию и Францию, доверительно нашептывая русскому послу всякие выдуманные гадости.Послом был граф Павел Дмитриевич Киселев.
Окончательно возненавидеть Россию ей довелось летом 1857 года, когда русская и французская царствующие четы собирались встретиться в маленьком курортном городке Штутгарте, где поправляла здоровье после очередных родов русская императрица.
Незадолго до намеченной встречи Евгения прочла в перехваченном письме супруги Александра II Марии Федоровны весьма нелестные высказывания о себе.
Та, урожденная принцесса Гессенская, писала, что считает неудобным для себя личную встречу с Евгенией, чья былая девическая репутация была далеко не безупречна.
Хотя встреча царствующих мужей все же состоялась, Евгении не составило труда свести итоги их политических переговоров на нет.

Императрица Евгения
Евгении, как и многим женам других королей того времени, приходилось разделять со своим супругом не только славу, богатство и власть, но и смертельную опасность. Первое покушение на жизнь Наполеона III произошло в разгар зимнего театрального сезона 1858 года.
Взрыв бомбы, предназначенной императору и его жене, подъезжавших в коляске к «Гранд-опера», разнес всю театральную площадь, погубил жизни более полутора сотен человек.

L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.
Евгения отделалась окровавленной щекой — острый осколок стекла пронзил ей кожу. Хладнокровно, достойно своего флегматичного супруга, она отказалась вернуться домой и прослушала оперу как ни в чем не бывало.
L'impératrice Eugénie, 1861, Franz Xaver Winterhalter.
Napoleon III & Eugénie de Montijo

L'impératrice Eugénie à cheval - 1856 - Charles Édouard Boutibonne.
С 1859 года императрица стала присутствовать практически на всех заседаниях кабинета министров. Молва приписывает ей решающую роль в выходе Франции из войны с Австрией в апреле 1859 года, которая велась ради освобождения земель Северной Италии. Но она же подтолкнула мужа к авантюре с военным вмешательством в мексиканские дела в начале шестидесятых годов.

L'impératrice Eugénie et son fils - 1878 - James Tissot
Но главной ошибкой Евгении стало втягивание Франции в войну с Пруссией в 1870 году. Война закончилась седанским позором и крахом Второй империи.
Оскорбленные бездарной войной своего императора французы восстали и потребовали отречения. Наполеон III не стал возвращаться с театра войны в бунтующий Париж, а вот Евгении пришлось на себе испытать силу народного гнева.
«Французская история повторяется, -- сказала она. -- Но я не стану ждать, когда мне отрубят голову...»
Из дворца Тюильри она бежала тайно в наемном фиакре, преследуемая разъяренной толпой.
Бегство, опасности, бедность, обрушившиеся на французскую императрицу в одночасье, не испугали ее. Главное — она была свободна, единственный сын находился в полной безопасности в Англии, а муж... за его судьбу Евгения тоже была спокойна: немецкий почетный плен был куда безопаснее революционного Парижа...

Наполеон III в плену.1870 г.
Император оказался в немецком плену, а затем был вынужден эмигрировать в Англию, где скончался в январе 1873 года. Последнего императора Франции похоронили в аббатстве Святого Михаила в Хемпшире в мавзолее, построенном для него супругой.
Евгения пережила мужа на полвека, но это уже была жизнь изгнанницы.Французская императрица бежала из дворца, не взяв с собой ни единого экю. Остаток ее жизни прошел в бедности и забвении.
А самый тяжелый удар судьба припасла напоследок. В Англо-Бурской войне в бою с зулусами в Южной Африке 1 июня 1879 года, защищая чуждые ему интересы Британской империи погиб ее обожаемый Лулу,её единственный сын .
По легенде, он погиб из-за лопнувшей подпруги седла, которую нищая мать купила ему в лавке старьевщика...

В этом бою погиб сын Евгении Наполеон IV
А для Евгении на долгие годы осталась только память о тех днях, когда она вершила судьбу Франции, не всегда задумываясь о последствиях своих действий.
Скончалась императрица Евгения 11 июля 1920 года. Её похоронили рядом с мужем и сыном.
***
"Eugénie de Montijo in photo"
EugenieDeTeba.1846

Eugenie and her son

Emperatriz Eugenia y duquesa Francisca de Alba

Empress Eugenie 1880.

:Eugenie de Montijo, Empress of the French with a book
Eugenie1880 Downey

Eugénie-visite-Rosa-Bonheur

La_famille_impérial_en_exil_à_Camden_Place_1872

La_famille_impériale_(vers_1865)

L'impératrice_Eugénie,_1856,_Gustave_Le_Gray_detail

L'impératrice Eugénie, l'impératrice Elisabeth d'Autriche et l'empereur François Joseph au Cap Martin

L'impératrice Eugénie en deuil 1873

L'impératrice Eugénie en deuil 1880

Empress Eugénie with her sister Paca.1836

Napoléon III and his wife Eugenie, CDV by Disderi, c1865

The Empress Eugénie with an English soldier.1914

l'impératrice Eugénie_de_Montijo_à_Farnborough saluant un blessé en novembre 1914.

L'Impératrice Eugénie en 1920
тут,тут,тут
***
Короли и королевы Франции
Генрих I и Анна Киевская
Генрих II
Екатерина Медичи .Часть 1.
Екатерина Медичи .Часть 2.
Варфоломеевская ночь
Франциск II
Мария Стюарт
Диана де Пуатье
Карл IX>
Елизавета Австрийская
Генрих III
Генрих IV
Мария де Валуа.Королева Марго
Мария Медичи.
Галерея Медичи в Лувре.
Людовиг XIII
Анна Австрийская
Гастон Орлеанский
Филипп I, герцог Орлеанский .
Людовик XIV .Часть 1.
Людовик XIV . Часть 2.
Мария Терезия Австрийская (Испанская)
Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон
Людовик XV
Мария Лещинская
Маркиза де Помпадур
Людовик Фердинанд, дофин Франции
Людовик XVI
Мария-Антуанетта

Комментариев нет:
Отправить комментарий